martes, 25 de septiembre de 2012

NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN EN DEPORTES EMERGENTES: Triatlón y otras modalidades de ultra-resistencia (*)

NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN EN DEPORTES EMERGENTES: Triatlón y otras modalidades de ultra-resistencia (*)  

Dirigido a: Diplomados/Graduados en Nutrición Humana y Dietética y Licenciados/Graduados en Educación Física y del Deporte. Se reservan 16 plazas para estudiantes del último curso de las dos titulaciones (8+8).

Organizado por: Comisión Formación (LLL) AEDN / INEFC-Lleida / Grupo de Especialización en Dietética y Nutrición para la Actividad Física y el Deporte (GE-NuDAFD) de la AEDN 

Secretaria técnica: Sra. Núria Beà (Comisión LLL-AEDN)
Nº Alumnos: máximo 50 plazas 
Cuota de inscripción: 
70 € D/Graduados NHD y Licenciados INEF; 
45 € Estudiantes de ambas titulaciones
100 € D-N, no socios AEDN

Fecha: 28 de septiembre de 2012: 6 horas (de 14 a 20 horas)
Lugar: INEFC Centre de Lleida: Partida Caparrella s/n
25192 Lleida - Tel: 973 272022
Con la colaboración de: Maxinutrition, división de GSK.
(*) Solicitada acreditación al Consell Català de la Formac 
Continuada de les Porfessions Sanitàries (CCFCPS) de  la Generalitat de Catalunya.

Objetivos:
Objetivo general Proporcionar al dietista-nutricionista (D-N) herramientas para la valoración y planificación alimentaria en el ámbito del deporte.

Objetivos específicos
- Evaluar las necesidades nutricionales del deportista de resistencia y ultraresistencia.
- Conocer la importancia de la hidratación y la recuperación del deportista en el deporte de resistencia y ultraresistencia.
- Preparar las competiciones mediante un asesoramiento dietético adecuado.
- Conocer las características dietético-nutricionales de la modalidad deportiva de resistencia y ultraresistencia, para el establecimiento de la pauta y asesoramiento dietético-nutricional.
- Conocer las ayudas ergonutricionales científicamente demostradas, para aumentar el rendimiento deportivo, en eventos de larga duración.
- Enseñar propuestas alimentarias que aporten la cantidad de nutrientes adecuada durante las competiciones de larga distancia (alimentos, suplementos, batidos, bebidas)

Metodología
Se llevarán a cabo 4 conferencias y un taller práctico explicando la actualidad científica sobre la alimentación en diferentes modalidades de resistencia y ultra resistencia como es el triatlón, ironman, maratón, ultramaratones, entre otros. Donde se abarcarán las pautas dietético-nutricionales a considerar por los dietistas-nutricionales a la hora de la planificación deportiva. Así como la presentación de un proyecto de colaboración En la realización del taller practico, sobre la preparación de alimentos y suplementos para la planificación de las diferentes pruebas a las que participan los deportistas, según lo que dicta la evidencia científica, así como para poder otorgar herramientas a los dietistas-nutricionistas. En el taller, los alumnos podrán probar los diferentes productos elaborados. 

Además, se llevará a cabo una valoración de los contenidos aprendidos durante el curso a través de un cuestionario tipo test de 10 preguntas, además de una valoración del curso (profesorado, materiales, conocimientos adquiridos, etc) por parte de los alumnos

Programa


Horario
Contenido
Docente
14 -14,30 h
Recogida de documentación y presentación
14,30-15,15h
Introducción al metabolismo energético
Aritz Urdampilleta
15,15-16 h
Nutrición en el triatlón y en el duatlón.
José Miguel Martínez Sanz
16 -16,15 h
Descanso

16,15- 17 h
Nutrición y alimentación en maratones y pruebas de ultra-resistencia
Aritz Urdampilleta
17 – 17,30 h
Proyecto WIN, preguntas y debate
Todos tres ponentes
17,30-17,45h
Descanso

17,45-19,45h
Taller práctico con alimentos y productos
Mireia Porta y los otros dos ponentes
19,45- 20 h
Test de  evaluación y acreditación
Secretaria Técnica del Curso (CFLLL)


Docentes
José Miguel Martínez Sanz
Diplomado en Nutrición Humana y Dietética. Doctorando en Ciencias de la Salud por la Universidad de Alicante. Vocal del Colegio Oficial de Dietistas y Nutricionistas de la Comunidad Valenciana y Asociación Española de Dietistas Nutricionistas. Representante del Grupo de Especialización en Dietética y Nutrición para la Actividad Física y el Deporte (GE-NuDAFD). Programa de Tecnificación de Triatlón de la Universidad de Alicante. Grupo redactor NUDECO (Nutrición Deportiva y Comunitaria) y Revista Técnica Sport Training Magazine. Antropometrista ISAK nivel 2.
Artiz Urdampilleta Otegui
Licenciado en Ciencias de la Actividad Física y el Deporte. Diplomatura de Nutrición Humana y Dietética*. Máster en Alto Rendimiento Deportivo por la COE y Máster Internacional en Dietética y Nutrición, especialidad Nutrición Deportiva. DEA en Fisiología. Personal Docente Investigador en el Departamento de Educación Física y deportiva (UPV-EHU). Coordinador Científico-Técnico del Grupo de Especialización en Dietética y Nutrición para la Actividad Física y el Deporte (GE-NuDAFD).Asesor Nutricional y Deportivo. Centro Deportivo K2. Servicios de Hipoxia Intermitente para Deportistas-Alpinistas. Grupo redactor NUDECO (Nutrición Deportiva y Comunitaria) y Revista Técnica Sport Training Magazine. Antropometrista ISAK nivel 2.
Mireia Porta
Mireia Porta
Diplomada en Nutrición Humana y Dietética. Licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Posgrados en Alimentación y Deporte, Actualización y Educación en Diabetes. Profesora asociada de la Universidad de Barcelona. Centro Médico Serveis Mèdics Penedès. Asesora de la empresa Tecno Sport  y  responsable del departamento técnico de Maxinutrition Spain. Colaboradora de investigación del Instituto de Educación Física y Deporte (INEFC, Barcelona).  Miembro del del Grupo de Especialización en Dietética y Nutrición para la Actividad Física y el Deporte (GE-NuDAFD). Antropometrista ISAK nivel 2.

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