Dirigido a: Diplomados/Graduados en Nutrición Humana y Dietética y Licenciados/Graduados en Educación Física y del Deporte. Se reservan 16 plazas para estudiantes del último curso de las dos titulaciones (8+8).
Organizado por: Comisión Formación (LLL) AEDN / INEFC-Lleida / Grupo de Especialización en Dietética y Nutrición para la Actividad Física y el Deporte (GE-NuDAFD) de la AEDN
Secretaria técnica: Sra. Núria Beà (Comisión LLL-AEDN) Nº Alumnos: máximo 50 plazas
Cuota de inscripción:
70 € D/Graduados NHD y Licenciados INEF;
45 € Estudiantes de ambas titulaciones
100 € D-N, no socios AEDN
Fecha: 28 de septiembre de 2012: 6 horas (de 14 a 20 horas)
Lugar: INEFC Centre de Lleida: Partida Caparrella s/n
25192 Lleida - Tel: 973 272022
Con la colaboración de: Maxinutrition, división de GSK.
(*) Solicitada acreditación al Consell Català de la Formac Continuada de les Porfessions Sanitàries (CCFCPS) de la Generalitat de Catalunya.
100 € D-N, no socios AEDN
Fecha: 28 de septiembre de 2012: 6 horas (de 14 a 20 horas)
Lugar: INEFC Centre de Lleida: Partida Caparrella s/n
25192 Lleida - Tel: 973 272022
Con la colaboración de: Maxinutrition, división de GSK.
(*) Solicitada acreditación al Consell Català de la Formac Continuada de les Porfessions Sanitàries (CCFCPS) de la Generalitat de Catalunya.
Objetivos:
Objetivo general Proporcionar al dietista-nutricionista (D-N) herramientas para la valoración y planificación alimentaria en el ámbito del deporte.
Objetivos específicos
- Evaluar las necesidades nutricionales del deportista de resistencia y ultraresistencia.
- Conocer la importancia de la hidratación y la recuperación del deportista en el deporte de resistencia y ultraresistencia.
- Preparar las competiciones mediante un asesoramiento dietético adecuado.
- Conocer las características dietético-nutricionales de la modalidad deportiva de resistencia y ultraresistencia, para el establecimiento de la pauta y asesoramiento dietético-nutricional.
- Conocer las ayudas ergonutricionales científicamente demostradas, para aumentar el rendimiento deportivo, en eventos de larga duración.
- Enseñar propuestas alimentarias que aporten la cantidad de nutrientes adecuada durante las competiciones de larga distancia (alimentos, suplementos, batidos, bebidas)
Metodología
Se llevarán a cabo 4 conferencias y un taller práctico explicando la actualidad científica sobre la alimentación en diferentes modalidades de resistencia y ultra resistencia como es el triatlón, ironman, maratón, ultramaratones, entre otros. Donde se abarcarán las pautas dietético-nutricionales a considerar por los dietistas-nutricionales a la hora de la planificación deportiva. Así como la presentación de un proyecto de colaboración En la realización del taller practico, sobre la preparación de alimentos y suplementos para la planificación de las diferentes pruebas a las que participan los deportistas, según lo que dicta la evidencia científica, así como para poder otorgar herramientas a los dietistas-nutricionistas. En el taller, los alumnos podrán probar los diferentes productos elaborados.
Además, se llevará a cabo una valoración de los contenidos aprendidos durante el curso a través de un cuestionario tipo test de 10 preguntas, además de una valoración del curso (profesorado, materiales, conocimientos adquiridos, etc) por parte de los alumnos
Programa
Docentes
Programa
Horario
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Contenido
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Docente
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14 -14,30 h
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Recogida de
documentación y presentación
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14,30-15,15h
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Introducción
al metabolismo energético
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Aritz
Urdampilleta
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15,15-16 h
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Nutrición en
el triatlón y en el duatlón.
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José
Miguel Martínez Sanz
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16 -16,15 h
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Descanso
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16,15- 17 h
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Nutrición y
alimentación en maratones y pruebas de ultra-resistencia
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Aritz
Urdampilleta
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17 – 17,30 h
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Proyecto
WIN, preguntas y debate
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Todos
tres ponentes
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17,30-17,45h
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Descanso
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17,45-19,45h
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Taller
práctico con alimentos y productos
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Mireia
Porta y los otros dos ponentes
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19,45- 20 h
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Test de evaluación y acreditación
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Secretaria
Técnica del Curso (CFLLL)
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José Miguel Martínez Sanz
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Diplomado en Nutrición Humana y
Dietética. Doctorando en Ciencias de la Salud por la Universidad de Alicante.
Vocal del Colegio Oficial de Dietistas y Nutricionistas de la Comunidad
Valenciana y Asociación Española de Dietistas Nutricionistas. Representante
del Grupo de Especialización en Dietética y Nutrición para la Actividad Física
y el Deporte (GE-NuDAFD). Programa de Tecnificación de Triatlón de la
Universidad de Alicante. Grupo redactor NUDECO (Nutrición Deportiva y
Comunitaria) y Revista Técnica Sport Training Magazine. Antropometrista ISAK
nivel 2.
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Artiz
Urdampilleta Otegui
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Licenciado
en Ciencias de la Actividad Física y el Deporte. Diplomatura de Nutrición
Humana y Dietética*. Máster en Alto Rendimiento Deportivo por la COE y Máster
Internacional en Dietética y Nutrición, especialidad Nutrición Deportiva. DEA
en Fisiología. Personal Docente Investigador en el
Departamento de Educación Física y deportiva (UPV-EHU). Coordinador
Científico-Técnico del Grupo de Especialización en Dietética y Nutrición para
la Actividad Física y el Deporte (GE-NuDAFD).Asesor Nutricional y Deportivo. Centro
Deportivo K2. Servicios de Hipoxia Intermitente para Deportistas-Alpinistas.
Grupo redactor NUDECO (Nutrición Deportiva y Comunitaria) y Revista Técnica
Sport Training Magazine. Antropometrista ISAK nivel 2.
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Mireia
Porta
Mireia
Porta
|
Diplomada
en Nutrición Humana y Dietética. Licenciada en Ciencia y Tecnología de los
Alimentos. Posgrados en Alimentación y Deporte, Actualización y Educación en
Diabetes. Profesora asociada de la Universidad de
Barcelona. Centro Médico Serveis Mèdics Penedès. Asesora de la empresa
Tecno Sport y responsable del departamento técnico de
Maxinutrition Spain. Colaboradora de investigación del Instituto de Educación
Física y Deporte (INEFC, Barcelona). Miembro del del Grupo de
Especialización en Dietética y Nutrición para la Actividad Física y el
Deporte (GE-NuDAFD). Antropometrista ISAK nivel 2.
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