"Relacionan el consumo regular del chocolate con menor peso"
http://www.europapress.es/salud/noticia-eeuu-personas-consumen-chocolate-regularidad-son-mas-delgadas-quienes-toman-forma-ocasional-20120327120651.html
La noticia se difundió a través de los medios, incluso Julio Basulto respondió a la solicitud de TVE
para referirse al tema.
En definitiva, a la sociedad se le trasmitió una idea: chocolate adelgaza.
Antes de reflexionar sobre la noticia y su fundamento científico, acordamos que el chocolate es un producto natural, que cuanto mayor pureza ofrezca, más sano es. Además, es un producto distribuido en comercio justo. En definitiva, nos gusta el chocolate. Pero de ahí a fundamentar beneficios anejos dista un mundo. O al menos, dista el razonamiento que nos facilita Eduard Baladía, de GREP y que os invitamos a leer.
"
La verdad es que he estado
buscando y solamente he encontrado esta carta al editor en el que se exponen los
resultados.Me parece bien raro que se publique en este
formato y no como artículo original. Adjunto el link al full-text
de un artículo publicado en 2010 hecho sobre la misma cohorte 1.018 individuos:
http://archinte.ama-assn.org/cgi/reprint/170/8/699.
Esto me suena a que están exprimiendo los resultados de un estudio
observacional.
Ante todo, hay analizar lo que se
dice en la noticia, lo que realmente se dice en el artículo y lo que en
realidad se debería desprender del artículo:
1.
Primero: esto de que
se publique como carta al editor, me da muy mala espina. Eso me suena a que no
tiene la suficiente categoría como para publicarlo como original.
2.
Objetivo del
estudio: entendiendo que el artículo de 2010, al ser el primer artículo, es el
estudio en el que podemos ver el objetivo principal e inicial de la
investigación, vemos que estamos en un estudio transversal (por lo tanto no
establecerá nunca una relación causa-efecto, sino una observancia de la
prevalencia de algo) y en este caso el estudio se diseña para ver si el consumo
de chocolate afecta en la prevalencia de depresión. En este sentido se añade un
cuestionario de frecuencia de consumo para descartar si hay otros factores
dietéticos que afecten en la depresión.
3.
Estudio que
relaciona el consumo de chocolate y peso corporal: si están exprimiendo datos
del estudio publicado en 2010, cabe decir varias cosas:
a. El estudio es transversal (o de prevalencia), es decir
que la observación es de un momento puntual (como una fotografía) y no hay
seguimiento. Es decir puede describe la cantidad de gente que consume X
chocolate y la cantidad de gente que tiene un IMC X, pero no mide cuanto tiempo
hace que consume esa cantidad chocolate o tiene ese IMC. Así podría ser que una
persona haga una semana que consume esa cantidad de chocolate o incluso que una
persona acabara de adelgazar 80 quilos, y los resultados del estudio serían
exactamente los mismos. En definitiva, sirve para crear hipótesis para
posteriores estudios de cohortes, pero no para medir el efecto de la exposición
a un factor de riesgo/prevención.
b. Parece ser que los de IMC más bajo, consumían más
calorías y consumían más frecuentemente chocolate. Los de IMC más alto,
consumían menos calorías y consumían menos frecuentemente chocolate. Voy a dar
una explicación plausible para este fenómeno solamente invirtiendo el orden:
los obesos tienden a subestimar su ingesta más que los normopeso en los
cuestionarios de frecuencia de consumo, así que los de IMC más alto declaran
ingerir menos calorías que los demás, y me parece normal que los que tienen más
IMC consuman menos chocolate y a la inversa. Así que ojo con las
interpretaciones.
c. Los comentarios de los autores: si tomas la consideración
“a” y “b” verás que las conclusiones que sacan los autores están totalmente
fuera de lugar.
d. Han omitido decir en las conclusiones que la ingesta de
chocolate (tanto la cantidad como la frecuencia de consumo) se relacionó con
mayor prevalencia de depresión (lo que no está claro es si los deprimidos
tienden a comer más chocolate o los que toman más chocolate tienden a estar más
deprimidos después).
En conclusión: las chisteras
hacen engordar a la población. Si hiciéramos el estudio de relación llevar chistera
e IMC, algunos verían esta relación, porque la mayor parte de los que llevan chistera
son lores, y su título les lleva tener muchas comidas de trabajo y tienen poco
tiempo para hacer tanto deporte. Es una hipótesis, se puede cambiar chistera
por tacones. En definitiva, las chisteras y los tacones tienen hábitos poco
saludables.
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