jueves, 19 de mayo de 2011

#aedninformaenLisboa

@aedninforma estuvo en el Congreso Iberoamericano de Nutrición celebrado en Lisboa el 12 y 13 de mayo. Se hizo un hueco entre los 1.500 participantes y compartió con sus 102 seguidores de twitter las conferencias, charlas y mesas más interesantes. Atendió a solicitudes concretas, como la que le pidió que acudiera a la Nutrición y Oncología: allá estuvo. También le solicitaron Intolerancias Alimentarias y Desigualdades sociales y alimentación. Tuvo que hacer magia para lograr tuitear las intervenciones de Giuseppe Rusolillo y Manuel Moñino que compartieron la primera hora de la mañana pero a sus respectivas salas les separaban escaleras y pasillos. ¡Pero lo logró! 


El Congreso estuvo francamente bien. Los stands... de todo hubo. Las conferencias breves, concretas y moderadas con gran acierto. Las ponentes en ocasiones brillantes. El público llenaba las salas. El ambiente muy dietista-nutricionista: riguroso, científico, esforzado y joven. 


Podéis ojear todos los tuis en http://twitter.com/#!/aedninforma.
Pero sirva de resumen estas capturas: 



Sostiene : estad atentos a nuestro particular programa del Congreso Iberoamericano se nutrición que comienza mañana

 empezaremos a las 9 de la mañana. Después de acreditarnos iremos a la mesa redonda Grandes Perdedores: control de peso




 Recordad que en Lisboa es un hora menos. Seguimos con el programa

 En la primera mesa redonda sobre Nutricion en los ciclos vitales. Resumimos: Elisabete Pinto de la Escuela Biotecnolog

 El suplemento de acido folico en la gestacion debe de ingerirse incluso cuando se piensa en el embarazo, cuanto antes

 Helena Fonseca facultad de Medicina de Lisboa. Alerta del consumo de Junk food en la adolescencia. Destaca la etapa

 En la adolescencia hay que invertir en futuro y conformar un lenguaje psiquico, medico, nutricional y familiar= exito

 El debate se centra en la actividad fisica como la mejor aliada y la accion mas democratica para evitar obesidades

 La nutricion es la salud del futuro y el futuro es femenino. Observen 

 Coffe break


 Dimension del hambre en el mundo. Evaluacion de la composicion corporal. Alergias alimentarias y Gestion del servicio d Nutricion

  Empieza la Mesa sobre intolerancias alimentarias 



 La alimentacion es cada vez mas responsable de casos clinicos fatales y es la primera causa de anafilaxia


 La creciente utilizacion de alegenicos en alimentos procesados industrialmente aumentan la incidencia de intolerancias

 El reto de las intolerancias para esta decada es devolver la tolerancia a los pacientes, terminar con la no curación

 Antes de ir a las curvas apunto la palabra que mas ha acompanado a la exposicion de la dolencia celiaca: Ansiedad

 Comenzamos con un charla sobre la profesion del nutricionista en Iberoamerica y aqui quedara de nuevo una evidenci

 Espana es el UNICO pais iberoamericano que NO tiene nutricionista en la sanidad publica EL UNICO en que el paciente

 El unico pais iberoamericano en que un paciente tiene que pagar consulta privada porq el nutricionista no esta en la SS

 Tambien es el unico pais europeo que no tiene nutricionistas en la sanidad publica

 Alexandra Bento de la APN nos esta dando mucha envidia: el nutricionista portugues esta reconocido en la salud

 Le toca el turno a Elena Acosta de Mexico. Mexico lindo y optimista. Elena es asi

 En Mexico se necesitan nutricionistas para sus 107 millones de personas 


 Finaliza la exposicion de Giuseppe Russolillo. Ha agradecido a Portugal su ejemplo y ha proporcionado datos pero

 Pero sobretodo Giuseppe ha hablado de futuro, de acciones y de objetivos. Ha invitado a todos a www.aedn2011.es

 Es el turno de Argentina el pais iberoamericano decano en formar nutricionistas en Universidades

 En Argentina no hay un solo centro sanitario que carezca de nutricionista

 Marcia Fidelix la presidenta de Brasil destaca la fortaleza de la profesion pero la necesidad de nutricionistas

Pasamos a Uruguay, en el paisito como lo llamaba Benedetti, hay 1 nutricionista para 2mil habitantes. Necesitan y trabajan para colegiarse

 Y ahora viajamos a Paraguay. Patricia Serafin nos cuenta la curiosa situacion que viven los nutricionistas 1 por 5mil

 El problema en Paraguay nace de su vinculación con las raíces en Químicas de los estudios de FP Precisan Facultades

 Cierra el turno en Guatemala Rebecca Jarava. Solo una universidad publica da el titulo que necesida de !6 años!

 648 nutricionistas hay en Guatemala. Todas colegiadas. En el colegio de Farmaceuticos y Quimicos.

 Se confirma: Espana es el pais donde el nutricionista encuentra mayor resistencia a que le reconozcan como agente sanitario de primer orden

Si queréis ojear más, ya sabéis: @aedninforma

Si queréis saber cómo utilizar el twitter podéis leer el post a propósito que encuentras pinchando aquí.




No hay comentarios: