lunes, 19 de noviembre de 2012

Los II Encuentros Anuales, un éxito

Un éxito. Estamos muy satisfechos por poder trasmitiros que el II Encuentro Anual de Dietistas-Nutricionistas han sido un éxito de organización y de contenido, de asistencia y de satisfacción de los dietistas-nutricionistas que participaron en las dos sesiones maratorianas. De hecho, para poder calificar tan positivamente estas jornadas quienes más autoridad tienen para hacerlo son los profesionales y estudiantes que ocuparon la sala. Y así nos lo han trasmitido. Y así lo podemos contar.

El Encuentro fue trasmitido por Twitter. A través de esa herramienta llegó a golpe de tuit a casi 1.000 personas en un primer nivel, seguro que con los RT alcanzamos muchas más. Vamos a aprovechar la frescura de esa trasmisión para recuperar la Jornada y estampar su memoria en este blog.


Os recuerdo el programa: 
http://www.aedn.es/resources/9eaefa406fb9a22tripticoLogronoDefintivo.pdf

Estas son las fotografías del Gobierno de La Rioja sobre la inauguración que corrió a cargo de la más alta institución de Salud del Ejecutivo riojano, el consejero José Ignacio Nieto. 
http://www.riojasalud.es/noticias/3913-ii-encuentro-de-dietistas-y-nutricionistas

@aedninforma

La conferencia inaugural, en ppio corría a cargo del profesor Alfredo Martínez pero se ha disculpado por problemas ajenos

 Giuseppe Russolillo ha sustituido al prof. Martínez y ha tenido la oportunidad de avanzar en el futuro inmediato de la AEDN (s)

 El futuro de la AEDN pasa por un Consejo General de Colegios Profesionales y una Fundación Española de Dietistas-Nutricionistas

 Bravo por el discurso de la Organizadora: nos cuentan las Jornadas como si fuera un menú.

Eva Pérez está haciendo una presentación de los encuentros original y apetecibles.  

Mesa Redonda: Etiquetado Nutricional y Declaraciones de Propiedades Saludables. Ponentes: R. Bernácer. Dept. Nutrición Unilever, A. Martinez. Director de Responsabilidad Social de EROSKI y E.Baladía. GREP-AEDN

 Comienza la Mesa redonda.  es decir la d-n Raquel Bernácer presenta una ponencia sobre Etquetado Nutricional

  Presenta Unilever y explica q pequeños cambios en esa gran empresa son enormes cambios 

 Los cambios y las mejoras en los alimentos en la industria repercuten en la alimentación de todo el mundo

  La importancia de dar cobertura legal y reglamentaria de la etiquetación xa q su cumplimiento sea eficaz

Explicación pormenorizada del proceso de aprobación del Reglamento 1924/2006 que entra en vigor el 14 de diciembre de 2012. 

 Reglamento 1924/2006 Última actualización la semana pasada

 La industria alimentaria seria se felicita del R 1924/2006

 El reglamento se centra en alimentos funcionales.

  Se precisan biomarcadores xa evidenciar alimentos funcionales

  Cumpliendo el R 1924/2006 Unilever busca ofrecer alimentos funcionales reales: les interesa, y nos interesa 

  Gran exposición de Raquel. Concreta, clara, precisa. Muy dietista-nutricionista

 Es el turno de Alejandro Martínez de Eroski. Después de la Industria Alimentaria, un ejemplo de diatribuidora importante

 Expone la historia de las marcas blancas. En España Eroski, dice Alejandro Martínez, fue pionera en la marca propia

 Martínez explica la manera en que Eroski se planteó solventar la dificultad de la etiqueta de producto cara al R1924/2006

 Martínez presenta el Semáforo Nutricional de los productos Eroski

 Martínez presenta Consumer. Fue  ldietista-nutricionista de la AEDN quien lideró el canal de Alimentación

 Eduard Baladía, del  reflexiona sobre como documentarse para estar a la última

 La conferencia de Eduard Baladía la podréis encontrar en la web del Grep.

 Ya ha empezado Eduard Baladía, miembro del GREP-AEDN. Dietista-Nutricionista crítico, riguroso, informado y ameno. A escuchar!

 Estefanía Toledo presenta una interesante conferencia sobre estudios científicos y aplicación práctica

 Desde la experiencia del ensayo Predimer la doctora de la Universidad de Navarra presenta el Estudio SUN: 22.000 personas (s)

 El Estudio SUN analiza en personas sanas la respuesta a un patrón alimentario concreto a lo largo del tiempo


Es el 14! ;) “  A partir de 12 de diciembre entra en vigor el Reglamento 1924/2006”

El 14 de diciembre de 2012 entra en vigor R 1924/2006

 En el estudio SUN se van avanzando conclusiones. La Dieta Mediterránea frente a otra saludable no es significativa en riesgo(s)

 Riesgo cardiovascular, PERO la Dieta Mediterránea ayuda a no engordar a lo largo del tiempo y esquiva la Diabetes

 y además, el estudio empezó a ofrecer un dato muy actual: la dieta Mediterránea es positiva para lograr el embarazo!!

 Finaliza sesión matutina. novedosa y rigurosa. Gracias , Martínez d Eroski, Eduard del Grep y Estefanía. Eva y Nancy

  Retornamos. 

  anuncio el programa vespertino. Ahora escuchamos experiencias de colegas. Le sigue Almudena Pérez y su interesante D.Hipoproteica. 

 A continuación: Marta Planas nos presentará el programa de Cruces a diabetes infantil

 Aritz (q sustituye a  -un abrazo desde aquí-) ofrece hidratación y reposición líquidas en deporte

 Terminaremos con una conferencia sobre consultas de alergias por Hegoi Segurola. Y el fin es Entrega de premios Incentivos


Conferencia práctica: ¿Cómo realizar una dieta hipoproteica en la consulta privada?
Ponente: Almudena Pérez Torres. Dietista Nutricionista. Hospital Universitario Santa  Cristina. Madrid. 

 Es el turno de Almudena Pérez, con experiencia en La Paz, presenta la experiencia de la dieta hipoprotéica en consulta clínica

 Por qué dietas hipoprotéicas, según Almudena del Hospital Santa Cristina.

 Dietas bajas en proteínas para enfermos renales

 Qué alimentos gustan más a aquellos enfermos renales que tienen que llevar adelante una dieta hipoprotéica

 Un problema q se encontraba en las salas de prediálisis y diálisis: acertar con la dieta para la persona q es más q el enfermo

 Para acertar con una dieta para un enfermo hay que partir de una pregunta honesta: te puedo ayudar? Contestará la persona

 Un paciente gana y pierde él, su responsabilidad es suya, quien logra los éxitos es el paciente (también fracasa él)

 Russolillo es especialista en renal, da la enhorabuena a Almudena pero le hace dos duras preguntas


Conferencia: Educación Nutricional en Diabetes: Protejamos su futuro Ponente: Teba González Hospital Universitario Cruces. Vizcaya.

 Es el turno de Teba González, d-n del hospital de Cruces. Presenta el proyecto internacional


 Presenta el estudio de hijos de madres y/o padres con diabetes tipo1. El seguimiento se prolonga hasta 2017.

 Presenta el estudio de hijos de madres y/o padres con diabetes tipo1. El seguimiento se prolonga hasta 2017.

 La diabetes. En 20 años se ha pasado del insulinodependientes o no a Dtipo1y Dtipo2. Mejora de conocimiento deep

 Terminado el descanso (hay q merendar) solo quedan dos ponencias: hidratación en el deporte y consulta de alergias


Conferencia práctica del  GE-NuDAFD-AEDN.Protocolo de hidratación y reposición de  líquidos en en diferentes situaciones competitivas. 

  Aritz Urdampilleta presenta el protocolo de hidratación para diferentes situaciones conpetitivas

  La deshidratación está muy presente en diabetes y en las dietas proteicas milagrosas

  El estado d deshidratación se debe combatir y prevenir: los d-n tienen a tenerlo presente en la conjunción de dieta y ejercicio

 A los organizadores de medio maratón, x ejemplo, hay q señalarles q no solo se debe ofrecer agua. La reposición debe llegar

 Bebida diez: Sodio, Glucosa, fructosa. Y mejor casero.

 Isotómica o hipertónica? Isotónica durante. Hipertónica después



-N Muy interesante conocer 2 experiencias de colegas, proyectos sobre nutrición infantil y nutrición deportiva.

-N Razones para realizar dietas hipoproteicas en enfermedad renal crónica. Nos lo presenta Almudena Pérez.

 La hidratación es una ciencia en si misma. cantidad, calidad, ingredientes, experiencia,temperatura, humedad,sensación térmica

 interesante debate: mantener estado nutricional y entrar antes a diálisis, o dieta más restrictiva para retrasarlo al máximo?

 La última ponencia corre a cargo de Hegai Segurola versa sobre alergias e intolerancias, antiestaminas y metabolismos

Conferencia práctica del GENC-AEDN. El dietista-nutricionista frente a las consultas de alergias alimentarias.

 La ponencia es sesuda y es un tema delicado xq en este momento hay mucho mercantilismo, sobre todo en intolerancias y test

 Las alergias es diferente a la intolerancia, esto está claro. Las alergias tienen unas causas y un tratamiento concreto

 Reacciones alérgicas de tipo1 y la hipersensibilidad retardada deben ser muy controladas.

 La intolerancia y la alergia es a una proteína. Nada de vitaminas o grasas. El alérgeno es protéico.

 Las alergias alimentarias y las intolerancias cada día ocupa más espacio en la investigación y preparación de los dietistas

 Bueno gente. Resta la entrega del premio Incentivo y cerramos el II Encuentro anual de dietistas nutricionistas.

 Gracias a todos y todas. Se confirma la seriedad, el rigor y la implicación por la formación del colectivo. Mas de 100 d-n aquí

 Felicidades a Eva, la presi de La Rioja. La organización y el cumplimiento de tiempos ha sido británica y eso es respeto

 Felicidades Nancy, el programa confirma tu competencia en la organización de la Formación a lo largo de la vida de la AEDN

  Mañana I Jornada de Easy Diet.

  Se sortea entre los asistentes un premio: inscripción gratuita al Congreso de Valencia. Que es para: Raquel García González


Gracias

No hay comentarios: