Nuestra secretaria de la
Junta María José Ibánez, presidenta de la ADDENE/EGEDDE, nos hace llegar la
información de un congreso que según los organizadores "está dirigido a
médicos de familia, endocrinos, cardiólogos, pediatras, farmacéuticos, enfermeros,
dietistas-nutricionistas y otros profesionales interesados en el campo de la
nutrición, piezas clave para transmitir a la población el papel relevante de laalimentación
dentro de una vida sana y equilibrada". (No linkamos con el Congreso, pero
os ponemos su url para que la podáis copiar y pegar en vuestro navegador: http://www.nutricionpractica.org).
En el correo electrónico
que remitieron para animar a apuntarse al congreso, que cuesta 250 euros, destacan -ellos,
no nosotros- que "dentro del programa científico, tendrá lugar el día 31
de Marzo en la sala profesor Schüller, de 9:00 a 10:30 de la mañana el Taller
aplicación práctica de la dieta de la zona.
Bien. ¿Por dónde empezamos?
¿Es adecuado dar cabida a este tipo de dietas milagro en congresos dirigidos a
profesionales?
Por una parte, el dietista-nutricionista
recibe a diario en su consulta a personas que le preguntan por este tipo de
dietas, o las han realizado, por lo que resulta de gran interés que puedan tener acceso a
información sobre ellas. Pero, ¿cómo debe transmitirse esta información?
Aquí es donde se demuestran
los criterios éticos y deontológicos que rigen en una asociación profesional o
sociedad científica, sobre los que os invitamos a reflexionar.
Como recordareis, una de
las novedades del IV Congreso de AEDN, celebrado en Bilbao, fue la inclusión de
un nuevo formato de sesión: el debate, en el que dos ponentes exponían puntos de
vista opuestos sobre un mismo tema, en este caso, la dieta de la Zona.
Dña. Victoria Gardeta, de
Laboratorios Rovi, presentó una ponencia llamada “¿Qué es la dieta de la
Zona?”, en la que expuso sus supuestos beneficios, mientras que D. Julio Basulto, del GREP-AEDN, en
su ponencia “Revisión del libro “La revolucionaria dieta de la Zona” escrito
por D. Barry Sears, 1977”
desgranó los contenidos de este libro, comparándolos con las directrices del
Dr. Melvin H. Williams y la ADA, para detectar fraudes dietético-nutricionales. Recordamos, para quien no
pudiera asistir, que el libro
contenía todos y cada una de estas directrices.
Esta es nuestra manera de
trabajar: no dar la espalda a la realidad, permitir que la información llegue a
los profesionales con puntos de vista diferentes, para que os podáis formar una
opinión propia y critica.
Frente a esto, otros
organizan cursos o talleres, en los que sólo se dará una visión, sin que esté
presente ninguna crítica ni se cuestione en ningún momento el rigor científico de
lo presentado.
En definitiva, os lo
contamos a todos y os hacemos partícipes de estos malos tragos, con el objetivo
de que seais cada vez más selectivos con los eventos a los que acudís
En nuestro Encuentro de d-n de Toledo y en el V Congreso de Valladolid tendremos la oportunidad de
reafirmar nuestro concepto de salud y dieta, desde la ética y el respeto a la
salud de los ciudadanos.
PD. Documento que la
Agencia Francesa para la Seguridad Alimentaria, del Medio Ambiente y
Ocupacional (Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de
l’environnement et du travail) publicó en noviembre de 2010, y en la que se
evalúan los riesgos relacionados con algunas de las dietas para la pérdida de
peso más populares de Francia, entre las cuales no falta la Dieta de la Zona: http://www.afssa.fr/Documents/NUT2009sa0099EN.pdf
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